Онлайн-школа "№ 1"

Блог

отрывки новой книги Натальи Смирновой, которая выходит в ноябре 2019 года


Долговой рынок инвестиций, как следует из названия, - это инвестиции в чей-то долг: государства, области, города, компании или даже физ. лица. Формально, счета и вклады в банке – это тоже долг банка перед вами, но эти активы традиционно относят к денежному рынку.

Инвестиции в долг хороши своей определенностью: вы знаете, когда вам вернут и какую именно сумму долга, а также знаете, что вам вернут еще и плату за пользование вашими деньгами, так как все же вы даете деньги не безвозмездно. Иными словами, доходность инвестиций в долг фиксированная: вы знаете, когда и сколько вам отдадут. Именно поэтому долговые инвестиции еще называют инвестициями с фиксированной доходностью (fixed income investments). Но категорически неправильно считать все инвестиции в долг консервативными: в зависимости от того, насколько надежен заемщик, эти инвестиции могут быть как низкорискованными, так и крайне спекулятивными.



Доходные карты

Доходная карта – обычная банковская карта, на остаток по которой начисляются проценты (%), обычно чуть ниже, чем по обычному годовому банковскому вкладу. Такой картой вы можете расплачиваться за любые продукты и услуги, то есть функционал ее самый обычный, просто к нему прибавляется преимущество в виде % на остаток.
С одной стороны, сразу возникает вопрос: если можно выбрать карту с % на остаток, то почему еще не все с такими вот доходными картами ходят?


Дело в том, что доходные карты нужно выбирать, учитывая некоторые тонкости:


• Каковы условия и схема начисления %? Требуется ли минимальный остаток на конец месяца либо на всем протяжении владения картой, либо требуется некоторый минимальный оборот по карте? Проверьте, сможете ли вы постоянно выполнять эти условия, чтобы не получилось, что % вам заплатят только лишь за 1 или 2 месяца.
• Какова стоимость карты? Окупится ли она вообще с учетом требований для начисления %?
• Есть ли у такой карты дополнительные преимущества (кешбэк, бонусы и т. д.)? Ведь % по карте может быть снижен.
• Насколько тарифы данного банка привлекательны? Возможно, вы будете совершать переводы со счета данной карты на ваш брокерский счет. Насколько это выгодно в сравнении с другими банками?
• И, наконец, насколько удобен интерфейс работы с данной картой онлайн.
Полезные ресурсы для выбора доходных карт, накопительных счетов и вкладов: banki.ru и sravni.ru



Какую же стратегию выбрать, особенно если вы молоды, до пенсии еще жить да жить, а крупных финансовых целей еще нет и хочется просто пожить в свое удовольствие, и не заморачиваться на тему накоплений и инвестиций?

Расскажу о своем личном опыте. Так как мы давно не живем в стране, где можно гарантировать себе стабильную зарплату до пенсии, то стратегию «Хочу все и сразу» я не стала рассматривать для себя в качестве базовой. Вместо этого я придерживаюсь сочетания методов «Хочу все и сразу» и «Светлое завтра». Итак, собственные накопления я имела уже с 4 лет, когда мне начали доверять покупку чего-то совсем незначительного и часть сдачи я оставляла себе. Затем в школе, делая домашние задания одноклассникам за деньги, я накопила небольшой капитал. И когда мне исполнилось 18 лет, я инвестировала его на фондовой бирже (очень кстати в этот момент в России появился фондовый рынок). Плодотворный период начала нулевых дарил баснословную доходность свыше 100% годовых несколько лет подряд. Так, к 24 годам я смогла накопить на открытие своего бизнеса и небольшой пассивный доход – я знала, что мне будет, на что жить, пока бизнес встает на ноги. Но в какой-то момент я поняла, что скорость роста капитала замедлилась, поэтому подключила стратегию «Хочу все и сразу», начав приобретать интересные, с точки зрения потенциала роста цен, активы в кредит. Но делала я это так, чтобы ставка по кредиту была ниже того дохода, который мне данные активы приносят. Так они могли сами себя окупать, и даже еще часть прибыли мне оставалась. Только одно но: кредиты я начала брать только тогда, когда у меня уже были накопления, на которые я могла опереться, если что-то пойдет не так.

Делаем вывод – все стратегии имеют право на жизнь, но лишь с той оговоркой, что сначала вам все же нужно накопить какую-то сумму, капитал, а потом уже можно позволять себе некоторые (именно некоторые и только иногда!) вольности в плане трат, а также пользоваться кредитами. С чего начать, как найти деньги на инвестиции, какие бывают инвестиционные инструменты, как составить портфель и управлять им, и многое-многое другое – об этом в моей книге.



Если ничего не копить — с вероятностью 100 % вы точно придете к пенсии с нулевым капиталом.

  • Даже если вы консервативный инвестор, важно размещать капитал в инструменты с доходностью хотя бы на уровне инфляции, иначе будет гарантированная потеря.
  • Если диверсифицироваться, то можно избежать массивной просадки всего портфеля. В том числе по валюте.
  • Если пересматривать портфель, расширять стратегии (то есть работать не только по принципу «купил — забыл»), то можно заработать даже в периоды спадов.
  • Начинать копить на пенсию нужно заранее, чтобы иметь в запасе время на восстановление портфеля в случае системного кризиса.
  • В конце концов, именно вы управляете вашим портфелем, поэтому ваше будущее — однозначно в ваших руках.



Какие существуют финансовые стратегии?


Наверное, нет такого человека, который хотя бы ненадолго не желал жить просто в свое удовольствие и не думать о деньгах вообще, то есть стать финансово свободным: покупать все, что захочется, путешествовать, жить в разных городах и странах и т. д. и т. п.

В общем-то, достичь этой цели можно при помощи трех моделей (или по-другому стратегий) поведения, и каждый из нас, как правило, выбирает какую-то одну из них. Сразу скажу, что все модели имеют равное право на существование, но у каждой – свои особенности.


Первая стратегия – «Хочу все и сразу» – подразумевает, что вы в принципе ни на что никогда не копите, не инвестируете, а все крупные покупки и цели оплачиваете исключительно в кредит. Получили первую зарплату в вашей жизни – уже думаете об автокредите. Взяли автокредит – катаетесь на шикарной машине, за которую вам еще лет 5 платить. Не беда! Через 2-3 года задумаетесь о своем жилье – в ипотеку лет на 20 или дольше. Потом – свадьба, конечно, тоже в кредит. Потом – дети, их образование – тоже в кредит. Потом задумаетесь о пенсии, возьмете еще одну квартиру (разумеется, в кредит), будете сдавать ее в аренду, а когда ипотека будет выплачена, весь арендный доход будет полностью в вашем распоряжении. 

В принципе, такая стратегия имеет право на жизнь, но только в том случае если у вас есть гарантированный бесперебойный источник дохода, чтобы вытягивать все кредиты, а также если все эти выплаты не будут превышать 30-40 % от вашего ежемесячного дохода. В противном случае бремя станет слишком тяжело, вы будете урезать себя во многом или вообще во всем и станете работать, по сути, только для того, чтобы выплатить долги. Важно также успеть с выплатами по всем долгам к пенсии, чтобы не пришлось работать в 70-75 лет и дольше. Стоит вам лишиться дохода – и такая стратегия обрушивается, как карточный домик. Так что можно вмиг лишиться всего, что куплено в кредит.


Вторая стратегия – «Живем одним днем» – похожа на предыдущую, с той только разницей, что кредитов вы не берете, а просто тратите все, что зарабатываете, ничего не откладывая. Хочется поехать куда-нибудь в отпуск – тратим все, чтобы это осуществить. Хочется квартиру – арендуем любую, на какую хватает денег. Хочется туфли (даже если они 105-е в вашей коллекции) или, может, свежевышедший iPhone – покупаем, не думая о будущем. Безусловно, в периоды кризиса и невероятно высокой инфляции покупать здесь и сейчас выгодно и разумно, так как уже завтра цены могут стать неподъемными, как это было, например, в 90-е годы в России. Все же в обычной жизни отсутствие накоплений приводит к тому, что вы подходите к любой цели с нулевым бюджетом: у вас не будет своей квартиры, машины, дети получат образование, на которое в данный момент хватит денег, а что вы будете делать на пенсии – одному богу известно. 


Третья стратегия – «Светлое завтра» – предполагает, что вы всю свою жизнь, начиная с первой зарплаты или иного дохода, начинаете откладывать какую-то часть денег, положим, хотя бы 10%, сперва «на черный день», а когда накопится достаточная сумма, равная хотя бы сумме трех ежемесячных расходов, – станете копить на будущие цели: например, на дополнительное образование, МВА/ЕМВА, машину, квартиру, пассивный доход и т. д. Однако если выбрать сомнительные или слишком рискованные активы, причем инвестировать в них все деньги, не распределяя их по разным «корзинам», есть вероятность, что вы потеряете все, что так старательно копили. Если же вы начнете ужимать себя во всем, чтобы накопить как можно больше, то существует риск, что из-за очередного кризиса ваш капитал может в какой-то момент сильно «просесть» в цене, и вам потребуется долго ждать его восстановления, а это будет морально тяжело. Поэтому залог успеха для такой стратегии – диверсификация и качественный подбор инвестиционных инструментов, а также регулярный пересмотр своего портфеля. Да, придется в этом разобраться, даже если вы не финансист!


Почему встречаются инвесторы, которые терпят неудачи?


Все дело в типичных ошибках, которые нужно запомнить и никогда не повторять.

1. Первое и основное – отсутствие четкой цели для инвестиций

Чаще всего на вопрос, какова ваша цель, я слышу что-то вроде «заработать» либо «сохранить» либо «попробовать инвестировать на год, а там посмотрим» и т. п. Но это не цель: для таких параметров просто невозможно подобрать подходящие инструменты для вложения денежных средств. Допустим, ко мне приходит дама и на вопрос о цели говорит просто – «сохранить». В этом случае все, что у меня есть для составления портфеля, – это ожидаемый риск 0-3 % и доходность на 1-2 % выше инфляции. Ей можно рекомендовать вклады в любой валюте, недвижимость, облигации, структурные продукты, консервативный вариант доверительного управления или консервативные фонды и т. д., причем как в России, так и за рубежом, в разных валютах. Допустим, я подбираю для нее структурный продукт со 100%-й защитой капитала на индекс российского рынка и, например, золото, в рублях. А теперь представим, что на самом деле цель этой дамы – создание пассивного дохода на пенсии и переезд в Великобританию на ПМЖ для получения капитала из подобранных инвестиционных инструментов. Это означает, что доход ей будет нужен регулярно, в фунтах. Если же она купит корзину структурных продуктов в рублях и уедет в Великобританию, существует огромная вероятность того, что ее ожидания не оправдаются:

  • При падении рубля к фунту она будет получать меньший капитал, и даже при высоких доходах в рублях в фунтовом эквиваленте это может быть мизерный прирост или даже отрицательная доходность.
  • Структурный продукт оформлен в России, поэтому при отъезде на ПМЖ в Великобританию она становится налоговым нерезидентом РФ и будет вынуждена платить 30 % НДФЛ с дохода по этому инструменту, что существенно снижает доходность подобных инвестиций.
  • Если структурный продукт не подразумевает регулярный доход (например, ежегодный купон до окончания срока продукта или его досрочного погашения), он в принципе не подойдет для того, чтобы она смогла жить с его помощью на пассивный доход.

Поэтому инвестиции без четкой цели – это путь в никуда. Повторюсь еще раз, что вам железно нужно знать:

  • На какой срок вы инвестируете и есть ли риски досрочного изъятия
  • В какой валюте
  • С каким допустимым риском


Тел./факс: +7-922-260-80-91

ООО "Завтра и сейчас"

ИНН 7203435169 

ОГРН 1177232033450

support@numberoneschool.ru