Обучаем финансовой грамотности и инвестированию

С чего все начиналось

Ирина Ч., со-основатель Онлайн школы №  1

Наталья, добрый вечер. За 2+ года работы школы мы обучили почти 2000 человек по твоим авторским программам. Знания и навыки, которые ты даешь на курсах, помогают освоить инвестирование и применять его на благо себе. На самом деле секрет твоего успеха не только в знании инструментов и навыках инвестирования? Как коуч я знаю, что первопричина успехов людей, равно как и неудач, в их мыслях. И мне интересно понять, как ты думала, когда принимала решения. Можешь поделиться и рассказать подробнее? Возможно многим будет интересно узнать и понять, как ты действовала, и что тебя мотивировало.

Добрый вечер, Ирина. Да, конечно.​​​​

Наталья С., со-основатель Онлайн школы №  1

Давай тогда начнем с того момента, когда ты решила открыть свой бизнес. Скажи, пожалуйста, какая мысль у тебя была в тот момент, когда ты решила уйти из найма, заняться своим делом?

Я решила уйти летом 2008 года, когда работала в одной из крупнейших финансовых компаний России. Причина была проста: в 2007 году уже начался финансовый кризис в США, а компания, где я работала, никак не хотела менять стратегию и продуктовую линейку. Я говорила о том, что к клиентам надо применять портфельный подход, а не продавать всем поголовно ПИФы акций, которые показывали сумасшедшую доходность в середине нулевых. Что надо предлагать клиентам инструменты в иностранной валюте, тем более что с 2007 года сильно облегчили порядок открытия счетов за рубежом. Инструментов в иностранной валюте на российском финансовом рынке тогда еще не было, а ОФБУ (общие фонды банковского управления) настолько слабо контролировались с точки зрения стратегии, что были слишком рискованным вложением. Но руководство меня не слушало. В итоге я пришла к выводу, что мне с ним не по пути. Я понимала, что надвигается кризис и  устроиться на новое место мне будет трудно. Поэтому летом 2008 года начала прорабатывать, где я могу искать своих личных клиентов на консультации. После работы я договаривалась с разными тренинговыми центрами, бизнес-клубами про свои выступления у них. Все лето я нарабатывала базу. А в конце августа зарегистрировала свою компанию. Летом я также пополняла свою заначку: обычно она у меня была 3 ежемесячных расходов, за лето довела ее до 6 месяцев, чтобы осенью уйти в свободное плавание.
В сентябре случился обвал на рынках из-за банкротства Lehman Brothers и у нас в компании начались жуткие сокращения. В отделе, где я работала, хотели оставлять только 3 человека из 20,в том числе меня. Я отказалась от своего места в пользу своего коллеги - мужчины с двумя детьми и женой в декрете. А сама ушла к себе в свежесозданную компанию.
Страшно не было: у меня была заначка на 6 месяцев. Я твердо решила, что буду возвращаться в штат только в случае, если никакие способы поднять бизнес не сработают. Когда же я забрала трудовую, у меня словно расправились крылья: я могла сама решать, что делать, куда идти, что говорить, как себя продавать и т.д. Абсолютная свобода после тотального непонимания со стороны руководства.
По иронии судьбы, через 10 лет эта же компания заказала у меня семинар для сотрудников по повышению их финансовой грамотности.

Была ли ты уверена, что у тебя получится? Если да, то почему?

Я не была уверена, что получится. Но я понимала, что прозябать на прежнем бесперспективном месте я не могла. Идти в новую финансовую компанию примерно с теми же убеждениями и целями - продавать ПИФы акций, - мне было неинтересно. В худшем случае, как я полагала, даже если бизнес не взлетит, то я наберусь опыта, посмотрю на мир бизнеса изнутри, смогу нарастить полезные контакты, а потом опять вернусь в найм, когда ажиотаж впаривания ПИФов пройдет, продажи станут более адекватными и клиентоориентированными.
Начинать бизнес в кризис мне было не страшно.
Во-первых, у меня был запас прочности: была заранее накоплена заначка на 6 месяцев, чтобы за это время определиться, смогу я поднять бизнес или нет.
Во-вторых, бизнес я начинала не с пустого листа, а с предварительной наработкой: за лето была собрана клиентская база, чтобы с нею начинать работать.
В-третьих, мне очень помог обвал в сентябре 2008 и быстрая реакция на это с моей стороны: ПИФы акций все попадали вниз, а именно ПИФы акций тогда долгие годы активно продавали налево-направо, так что мне легко было строить свой пиар в противофазе: в кризис я активно писала статьи про то, как не надо инвестировать, стоит ли продавать паи ПИФов акций и т.д. Это позволило мне нарастить мой пиар, меня стали приглашать на мероприятия, где я брала новых клиентов.

Сравнивала ли ты себя с другими? С более успешными?

Я себя никогда ни с кем не сравниваю, так как у всех разные стартовые точки, окружение и т.д. Плюс многие склонны преувеличивать свои достижения и преуменьшать косяки, поэтому непонятно, как оценить успешность коллег. У большинства ИП/самозанятость или ООО, так что путем просмотра официальной отчетности часто там нельзя найти подтверждение того успешного успеха, который озвучивается в соцсетях. Фотографии в крутых машинах/ресторанах/отелях я вполне встречала у тех, кто подавал на личное банкротство из-за невозможности расплатиться по долгам. Так что я не имею доступа к информации, чтобы измерить чей-то финансовый успех и чтобы оценить, какой ценой это было сделано. Верить фотографиям или словам - не в моих правилах.
Поэтому я предпочитаю концентрироваться на личном финансовом успехе: его я могу контролировать.
А в отношении других - я могу подмечать удачные услуги, маркетинговые приемы, высказывания и т.д., которые можно применить к своему бизнесу. Но сравнивать себя с кем-то - дело бессмысленное.

Почему тебе никогда не хотелось бросить инвестирование?

Я видела результаты, причем год от года все лучше. А неудачи я расценивала как опыт: хорошо, что я потеряла эти маленькие деньги в начале пути, а не, скажем, в 50 или 60 лет, причем вложив в эти инструменты все свои сбережения.Так что с возрастом я просто стала осмотрительнее в плане выбора вариантов инвестиций. Раньше я искала варианты высокого заработка. Сейчас мне достаточно доходности на уровне рынка, я инвестирую в самые простые индексные фонды, не переплачиваю комиссии, не беру на себя лишние риски, все инструменты ликвидны - из любого можно в любой момент выйти, широкая диверсификация - у меня фонды на индексы акций разных стран, комфортный порог входа. Сами инвестиции у меня регулярные: стараюсь пополнять свой портфель минимум раз в квартал, чтобы усредняться, ведь все равно невозможно найти идеальную точку входа и выхода.

Что изменилось в тот момент, когда ты накопила себе плановую сумму, которая позволяет тебе не работать. Как ты стала себя чувствовать при этом?

У меня сразу повысились эти самые планы :)
Сперва я думала, что мне достаточно будет пассивного дохода в 50 тыс., потом - что 100 тыс. Потом я поняла, что мне нужен пассивный доход, чтобы еще и содержать себя и своих родителей. На госпенсию не прожить, а какие у них есть накопления - они не говорили. Поэтому я исходила из того, что их капитала им не хватит. Потом я поняла, что мне нужен пассивный доход, чтобы содержать себя, своих родителей и возможного мужа. Ведь если я полюблю человека, а он лишится работы или вообще потеряет трудоспособность, то нам будут нужны деньги на жизнь. Потом я еще добавила двух гипотетических детей, чтобы пассивного дохода хватило и на них. Потом еще добавила родителей гипотетического мужа. В общем, когда все всю эту братию пассивный доход был сформирован, а из реальных членов семьи все еще были только я, родители и кот, то я поняла, что готова к любым будущим перипетиям. И - почувствовала свободу: в выборе мужа - выбор был по принципу комфортна и интереса, а не материального положения, в выборе профессии и дальнейшего развития  - я смогла браться за проекты, которые, может, и не сулили мне баснословную прибыль, но были интересы, в выборе хобби - теперь я могла уделять время тому, что мне нравилось,а не тому, что было по карману.

Как ты себя чувствуешь теперь, когда знаешь, что работать для денег больше не нужно и можно выбирать только те проекты, которые тебе интересны?

Я чувствую ответственность, причем еще бОльшую, чем когда никакого капитала не было. Ведь созданный крайне нелегким трудом капитал мне нужно сохранять и приумножать. Плюс надо защищать его от развода, от взыскания (да, в нашей стране всякое бывает), спланировать наследование. Плюс, конечно, пополнять его, ведь я пока не собираюсь на пенсию. Создать капитал оказалось даже проще, чем потом потом понять, что с ним дальше делать:)
Так что у меня всегда остается задача под названием "управление созданным капиталом". Конечно, это приятные заботы, но все же это важное дело.
Тем не менее, я выросла в не самой состоятельной семье. Мягко скажем: до 16 лет мы с родителями жили в комнате меньше 10 кв.м. Вместо школьного стола у меня была открывающаяся вниз дверца шкафа, но ее всегда приходилось придерживать коленкой, чтобы она не сломалась под весом учебников.
Когда у тебя такое детство и такое отрочество, в голове закладывается страх остаться без денег. Поэтому, даже когда математически ты понимаешь, что созданных накоплений тебе за глаза достаточно, чтобы вообще не работать, у тебя все равно беспокойство, что деньги могут закончиться. Так что все равно ввязываешься в 100500 проектов, чтобы дальше нарастить капитал. Разница только в том, что сейчас я уже подхожу к выбору проектов более тщательно: не размениваюсь по мелочам, беру только с понятной рентабельностью и хорошей отдачей. Но все равно патологически не могу не работать.

Спасибо, Наталья. Интересно, что ты не тратила свое время и  энергию на сомнения, а приняла для себя решение, подготовила все для переходного периода и дальше шла к своим целям.

Спасибо, Ирина. Мне было интересно оглянуться назад и вспомнить.

Тел./факс: +7-922-260-80-91